Куриный помет в гранулах 

Удобрение на основе куриного помета

Посетители сайта довольно часто задают вопрос: «Чем отличается куриный помет в гранулах от компостируемого помета?»

Учитывая значимость и актуальность данного вопроса, ответ на него даётся ниже и в развёрнутом виде.

О некоторых особенностях и отличиях гранулированного куриного помета «Кокопеллетс».

Известно, что свежий куриный помет является довольно агрессивной средой. В нём всегда содержатся яйца различных видов гельминтов (глистов) паразитических червей, а также непереваренные органические остатки - семена сорных растений, сохраняющие всхожесть в течение до 3-5 лет. Эти обстоятельства и вынуждали ранее проводить его компостирование в течение не менее 3-5 лет.

Однако при этом уже в первые 2 месяца хранения помёта он теряет до 50% наиболее ценной органической его компоненты - азота. Он улетучивается в атмосферу в виде аммиака, обесценивая тем самым полезность помёта как органического удобрения, не говоря уже о том, что при этом происходит существенное загрязнение окружающей среды. Особенно это опасно при открытом хранении помета вблизи крупных птицеводческих хозяйств.

В Интернете сегодня можно найти немало примеров, служащих подтверждению этому. Так, продолжительность жизни жителей, проживающих в окрестностях ряда птицефабрик, расположенных за Уралом, оказывается на 15-20 лет (!) меньше средней продолжительности жителей нашей страны.

Тогда как при реализации технологии гранулирования куриного помёта в нём не только удаётся сохранить все положительные его свойства (максимум азота), но одновременно устранить и все перечисленные выше отрицательные его свойства, в том числе и разрушающее воздействие свежего помета на окружающую среду.

Но и это ещё далеко не всё.

В технологии гранулирования удобрения "Кокопеллетс" используются следующие дополнительные процедуры: предварительная ферментация свежего помёта с последующим его ворошением.

Уникальность данных процедур состоит в том, что в качестве ферментов используются комплексные природные вещества - "гуматы". В результате последующего гранулирования получается конечный продукт - гранулы куриного помёта, обладающие бОльшим набором полезных элементов и свойств, чем исходное сырьё: свежий куриный помёт.

Учитывая значимость этой уникальной процедуры: "обогащения" исходного помета рядом полезных элементов и роли в данном процессе природных ГУМАТОВ, остановимся на этом несколько подробнее.

Для начала поясним, что же такое гуматы? Для этого обратимся к одному из создателей простой и эффективной технологии получения гуматов - д.т.н. Б.В. Левинскому.

Гуматы - это натриевые и калиевые соединения гумусовых (фульво- и гуминовых) кислот (> 84 %). При производстве гуматов применяются оригинальные технологии, в основе которых "мягкий" перевод природных гуминовых соединений в доступную для растений органическую форму с последующим обогащением их макро- и микроэлементами.

Сами гумусовые соединения - это продукты разложения древних растительных и животных остатков и последующей их гумизации (т.е. биохимичекого превращения продуктов разложения органических остатков в гумус). Этот процесс происходит при участии микроорганизмов, воды, кислорода, а его итогом являются гуминовые кислоты.

Сырьем для изготовления гуматов могут служить как торф и сапропель, так и бурые угли - как самые древние органические соединения. В нашем случае используются гуматы, изготавливаемые именно из особых видов бурых углей леонардитов, добываемых в единственном в России месторождении, расположенном в Сибири, недалеко от Иркутска. Производство сухих гуматов для сельского хозяйства в России впервые было налажено здесь относительно недавно - в 1996 г.

Гуматы (по Б.В. Левинскому) - это:
- "мастера на все руки";
- восстанавливают плодородие почвы;
- повышают урожай и его качество;
- повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды  (недостаток тепла, освещения, температуры, болезни, вредители и т.д.);
- годятся на подкормку птице, кроликам, скоту и даже прудовой рыбе.

При их внесении в почве увеличивается содержание гумуса, меняется её структура, она становится более рыхлой, теплой, лучше насыщается и удерживает влагу. У растений формируется мощная корневая система, поэтому саженцы, как и рассада всех культур лучше приживаются.

Гуминовые вещества - фактически это мощные индукторы, которые запускают и поддерживают работу иммунной системы растений.

Иркутские гуматы - это рекордсмены полезности. Они содержат в два (!) с лишним раза больше гуминовых кислот, чем гуматы, производимые в любых других регионах России. Плюс к этому они дополнительно содержат более 4% водорастворимых органических соединений (кремния), которые делают стебель более прочным, и в результате растения не полегают.

По указанным выше причинам именно Иркутские Гуматы были выбраны нами в качестве добавки в куриный помет на этапе предварительной его ферментации. Можно не сомневаться в том, что это ещё более обогатит химический состав гранул, как и повысит их полезность. Здесь "работает" так называемый эффект структурного усиления, когда две компоненты: куриный помёт и гуматы "работают" за троих, а не каждый за себя.

В заключение хотелось бы довести до наших постоянных и будущих потребителей, а также партнеров следующую информацию. На нашем складе в СПб имеются Иркутские гуматы нескольких наименований. Они могут применяться и самостоятельно, а не только в составе гранулированного куриного помета. Цена на гуматы предоставляется по запросу.

Доброго Вам Урожая.

Артур Гаас

18.04.18